9 мая 2045 года

Антон вышел через центральные ворота Кировского завода, весеннее солнце клонилось к закату, на душе было дурно.

Улица была плотно забита трудящимися, вот его друзья токари, отдельной стайкой держались сварщики и металлисты, учетчицы сразу сели в такси - корейский микроавтобус поморгал поворотником и выехал на Стачек.

Антон повернул к площади Комсомола. У метро как всегда очередь - пролетарии спешили домой.

"Сто лет со дня победы в Великой Отечественной" гласил плакат, снизу приписка "Теперь мы работаем на благо страны, как наши прадеды" - 9 мая больше не праздничный день!

После окончания четырех классов обязательной начальной школы, родители насобирали денег и оплатили еще четыре класса, на образование сына они не экономили, но закон о "Повышении роста нации" подкосил финансовое положение семьи - длинный кредит на образование стал тяжелым бременем.

Согласно закону, семья имеющая менее двух детей должна выплачивать малосемейный налог, родители решили что тянуть лямку с одним ребенком, годы уже не те...

До шестидесяти отцу было еще далеко, пенсия не скоро, но здоровье подорванное на вредном производстве могло подвести...

Комсомольская площадь встретила Антона своим футуристическим кольцом, говорят её хотят переименовать в площадь Космонавтов - один из местных жителей создал компанию организующую путешествия в космос - суборбитальные самолеты были созданы еще в сорок лет назад, но принцип полетов, так и не изменился.

Антон оглянулся по сторонам и закурил - дым прошел в легкие, рядом никого не было и чувство спокойствия медленно проникало в тело.

- Гражданин предъявите документы,  о да вы еще и курите!

"Совсем забыл, курить можно только дома..."