Саморазвитие как направление сектантства

Саморазвитие.

Все люди хотят стать лучше, для того что бы больше зарабатывать, не болеть, перейти на другую фазу существования и т.д.

Мы все хотим стать лучше - причем нас все учат, что человек может все и для достижения цели достаточно внутренних резервов организма / мозга. Вы смотрели фильм "Области тьмы"? Кто не смотрел посмотрите.

Голливуд проповедует возможности человека безграничными (тут слегка политическая история, если хотите поговорим отдельно), Нэшинал Джеографик крутит документальные фильмы, где показывают как человек, только при помощи внутренних резервов заставляет работать организм вне правил природы - замедляет сердцебиение, ускоряет реакцию, тренирует память! И на всем этом фундаменте начинают расти такие понятия как саморазвитие!

Люди будучи пропитаны килотоннами информации из телевизора и Интренета - где вполне вменяемые и уважаемые люди проповедуют безграничные возможности человеческого организма и разума - начинают им верить. Вся масса будучи заряжена Идеей - идет к Учителям!

Идея - призрачная цель, до сих пор не достигнутая отдельным человеком, но вполне реальная, о чем постоянно говорит Учитель.

Учитель - человек - носитель знания о достижении Цели.

И вот как только индивид прокачанный информацией (кстати это один из видов энергии, поговорим как только вам станет интересно), заражается идеей он начинает искать пути к её достижению. Индивид, чувствует себя одиночкой - бредущим в бесформенном  море человеческого хлама - он заражен Идеей и все существо требует Её достижения.
Индивид начинает искать последователей - как только понимает, что достижение в одиночку практически невозможно - и он находит Учителя.

Если индивид шел к Идее не перепрыгивая через этапы, то его нисколечко не удивит то количество последователей искателей которое окружает Учителя, а только порадует - вот они, люди (по факту индивиды) ищущие пути, ведь именно их он и искал, именно так он и представлял кабинет Искателей, и Учителя.


Как вы поняли я описал вам структуру зарождения сект! Да именно такими их видим мы - простые люди, для которых саморазвитие это тяжкий труд нацеленный на улучшение домашнего уюта, увеличение зарплаты, борьба за здоровье ребенка и его будущего - и пусть сектанты скрывающиеся под флагом "Саморазвитие" смеются над нашим бытом, мы простые люди, или не очень --- простые...