Бизнес циничен ~ плюс мои мысли

На днях Дмитрий Шахов написал интересный пост: Бизнес циничен ~ Блог Баблоруба

Приведу несколько строк -
Бизнес циничен. Бизнес не хочет ни за что платить. Он хочет приносить прибыль. Во что бы то ни стало. Можете относиться к этому как угодно, но социально ответственный бизнес - это бизнес, который загнали в угол.


Разумеется, никто не отрицает, что существуют принципы. Но принципиальность, как и красота - понятие относительное и личное. Оно присуще не бизнесу, а человеку.


Бизнес циничен. И когда вы получаете лучшее обслуживание и возвращаетесь, то это циничный расчет, а не желание обслужить лучше каждый раз. Конечно, есть желание обслужить лучше, но это вторичная установка, чтобы вы ВЕРНУЛИСЬ. Ведь вы же - вернулись. Значит, сработало.


Это только несколько фраз из довольно обширного поста, затрагивающего отношение бизнеса к человеку, и вообще циничность ситуации.


Сейчас моя история:
У нас градообразующие предприятие, вариантов найти работу практически невозможно.
Предприятие является флагманом объединения в состав которого входят еще три завода.
Компания постоянно развивается и расширяется, тратятся миллионы в модернизацию.


Вся циничность в том, что у компании принцип - незаменимых нет - как следствие: ушедший по собственной воле, автоматически получает "волчий билет" на возврат.


Фактически у нас режимное предприятие - опоздание наказывается штрафом, не подчинение штраф, внутренний распорядок, куча ограничений, постоянная слежка - скоро камеры в туалете повесят :)


Но я их понимаю, большой бизнес не может отвлекать внимание на каждого рабочего в частности, их планы намного глобальней наших, сюсюкаться значит идти на поводу обстоятельств, люди не обстоятельства, это мелкие оплошности!


Уж простите за сумбурность - после ночной рубит не по детски.