Сегодня Ильин День

Сегодня Ильин день, день святого пророка Ильи...

Казалось бы на Руси почитают этого святого, с этого дня считается, что год поворачивает на осень (на улице действительно очень холодно), заканчиваются купания, сенокосы, начинается сбор урожая, в этот день нельзя работать... но неужели данный праздник и обычаи появились с приходом христианства на Руси?

На самом деле праздник был и раньше, как известно этот день праздновался со времен язычества, причем в большем масштабе - закалывали быка и ели братчину, устраивали народные гуляния и провожали Перуна обратно на небо, ведь громовержец с этого дня уже не столь защищал людей от нечисти, в воду нельзя было заходить - туда возвращались чудища, которые до этого были игнаны Перуном...

После крещения Руси - было решено заменить Перуна Ильей, он так же выступает в роли громовержца и защитника, хороший политический ход.
Идол Перуна



Илья Пророк
Давайте немного вернемся назад, в первые годы крещения Руси:
Государство только зарождается, вокруг множество иноземцев желающих захватить торговые пути с греками и черноземные поля центральной части страны, на севере дикие финоугры, на востоке непокоренная Югра - удельные князья мечтают иметь в своем распоряжении небольшой кусок земли, а вместе с ним и рабов - фактически!

Силой такую ситуацию не исправить, не одно государство не может целостно существовать, когда в одной деревне почитают разных богов, живут по разным законам!

Князь решается объединить государство посредством введения единой религии и единого Бога, Европа уже выбрала свою веру, а она ведь просвещенная!

Единение общества проходит с трудом - "Огнем и Мечом" Владимир насаждает новую религию, но люди ставят идолов в лесах и ходят им преклоняться, втайне приносят жертвы и учат детей истинной вере - язычество появилось на Руси, как только люди сняли шкуры, не так то просто было поменять сознание людей!

Надо отдать должное князю, он смог посмотреть вперед на многие сотни лет, поняв, что искоренение язычества, займет не один год, и не одно десятилетие, он решил канонизировать языческие праздники - до сих пор, какой бы народный праздник посвященный святому мы бы не взяли, он тесно переплетается с языческими обрядами...

В свое время такие яростные атеисты как советские коммунисты, пришли к решению, что людям нужна вера, ведь именно она объединяет народы - именно послабление в борьбе с православием, дали ту небольшую, но очень горячую искру и надежду в Победе в Великой Отечественной Войне.

К чему, я  - миллионы людей видят только то что им показывают, им не интересна суть, потому что так проще - жить и размножаться...